注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州天成七彩的世界……

天成就因为有你,天成的天才会更蓝,云才会更白

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

吴山摩崖石刻“吴山第一峰”  

2017-07-31 07:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴山摩崖石刻“吴山第一峰” - hztcjyjt - 杭州天成七彩的世界……

    在吴山的西北麓,有一块平地,依山有一块高七八米的岩石突兀而出,赫然写着“吴山第一峰”五个大字,书法遒劲端庄,为宋米芾书。米芾是湖北襄阳人,个性豪放不羁,甚至有些癫狂,是当时最著名的书法家。按照他的个性,一般题词未必请得动他,可见都城的景点,他也乐于留下墨宝。

        北宋柳永《望海潮》一词写尽吴山所望湖山之美景。当时金主完颜亮闻之,有慕于“三秋桂子,十里荷花”,遂起“投鞭渡江”,立马吴山第一峰之意。

        金贼对于杭州的“山外青山楼外楼” 早已觊觎得口水直流,经柳永这一番描写,更是按捺不住了,策马扬鞭,用铁蹄金戈冲破了南宋王朝的国门。

        在这里默默一立,可以想见当年完颜亮攻破了杭州城门,站在吴山第一峰那得意忘形的哈哈大笑。

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017