注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州天成七彩的世界……

天成就因为有你,天成的天才会更蓝,云才会更白

 
 
 

日志

 
 

【地名文化】说说六部桥的历史故事  

2017-07-27 20:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    六部桥,对于杭州人来说这是一个非常熟悉的名字,它在中河南路西侧,横跨于中河之上,历史悠久。

    话说中河流到这里的时候非常奇怪,它过了凤山水门,穿过凤山桥下后一路往西穿过了中河南路又折了回来,并最终沿着中河南路的东侧一直向北流。六部桥即中河在中河南路西侧的一小段河道上的桥。

    有一回我在13路公交车上听到一个孩子问他家长:“六部桥是不是只要走六步就可以通过的桥呢?”显然此“六部”非彼“六步”,后来我才发现,原来不仅仅是孩子,还有些大人居然也有这样的误解,这就有些不可思议了。

    据史料记载:“六部桥,旧称都亭驿桥。(潜说友《咸淳临安志·卷21》)”《淳佑临安志》的记载同上。不管是都亭驿桥还是六部桥,都是把附近机构的名字作为桥的名字。都亭驿在宋朝是接待外国使节的机构,“两宋王朝为接待不同政权的使节设置了不同的机构,其中,为辽、金使节设置了专门的接待机构——都亭驿。(常玢超《两宋都亭驿述考》)”六部就不用说了。南宋的时候,三省六部大院就在今天中河路以西的万松岭一带,都亭驿桥正对着六部,所以当地百姓又习惯性地称之为“六部桥”。这一名字也沿用至今。但是呢在元代、明代的时候它也有过其它的叫法,史载“锦云桥《成化杭州府志》:宋名六部桥,元名通恵桥。(《浙江通志·卷33》)”《浙江通志》给出了两个别名,一是引《成化杭州府志》说明元代称通惠桥,二是《成化杭州府志》编写的时候即明朝又称锦云桥。

【地名文化】说说六部桥的历史故事 - hztcjyjt - 杭州天成七彩的世界……

 图1  中河六部桥

    六部桥,我们今天来看是中河过了凤山水门后的第一座桥,但是很多史料说这是第二座,如《梦梁录·卷七》“大河桥道”一条说“自和宁门外登平坊内曰登平桥。次曰六部桥,即都亭驿桥。”即前面还有一座登平桥。这座登平桥是怎么回事?翻了一下《漫游中东河》这本书,编写序列里也没有登平桥。另据《咸淳临安志·卷三十五》说“于和宁门外河之上流,开淘为积水,计自登平桥至六部桥,凡四十丈。”也就是这座登平桥在六部桥东南约120米远的地方。今天六部桥东南120米开外,大约就是中河第一次下穿中河高架的地方。那么,这座登平桥或是已经不存,如果还在,应该是已经变成了中河南路的一部分,包括六部桥与上仓桥之间的高士坊桥也是如此。

    六部桥在南宋时期是三省六部官员上下班必经之路,也就是你脚下这条路,南宋许多大员也曾经走过。据说,早朝的时候来不及吃早点的官员,会在六部桥旁的“丁香馄饨店”来上一碗馄饨;晚上加班回来的官员,会在边上的药局来一碗二陈汤安养元气……

    当然,六部桥边也发生过血腥的事件,韩侂胄即在此遇刺。韩侂胄由于是主战派,不免和朝廷里一些小人结了怨。有一次韩侂胄在此上奏皇上请求进攻中原,有一个皇子出来说了:“侂冑再起兵端,将不利于社稷。(脱脱等《宋史·列传第二 后妃下》)”而皇后也帮着说话,但皇帝此时的反应是“不答”。为了防止事情泄露,他们联合了史弥远等一伙人图谋刺杀韩侂胄。于是在开禧三年(1207年)113日这天的早上,在韩侂胄上早朝的路上,中军统制夏震率队在六部桥旁埋伏。当韩侂胄和往常一样准备踏上六部桥时,一伙士兵冲了上来将其杀害。史弥远也因此升了官。宋人有诗感叹道:“樊恼原是自取来,生菱破碎为谁灾。持笺泣阻君还泣,六部桥边去不回。(《全宋宫词·卷十七》)”

【地名文化】说说六部桥的历史故事 - hztcjyjt - 杭州天成七彩的世界……

2  旧时的六部桥[注①]

    当然,这座六部桥也非原来的六部桥,中间也曾经被毁、重建多次。但是,始终保持着拱形古桥的原貌,所以我们站在六部桥头追忆往事时,常常能感觉身临其境、感慨万分。

注:

    ①两张插图均选自邹滢颖《中河桥评话》,载于《风景名胜》2013年第10期,第82-85页。


备注:本文摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_1645d1f150102wkaq.html

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017