注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州天成七彩的世界……

天成就因为有你,天成的天才会更蓝,云才会更白

 
 
 

日志

 
 

兴奋,我家边上的“杭州惟一古城门凤山水城门”最近升级为省级文保单位  

2011-03-10 08:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我家的边上有杭州古城门凤山水城门,儿时的我特别对它唯有独钟,虽然有铁栅栏围着,但仍然挡不住我和几个玩伴的身影。那时,廋小的我们在栅栏间钻进钻出,然后一口气爬上城墙,在中河上方眺望远处,俨然一个大将军,威风凛凛。特别是当有强者(玩伴中力气大,个子大的)钻不进这个只属于廋小(弱势者)的领地,那个自豪感是可想而知的。后来我就对这座城门的历史开始关注起来。自从当了教师后,我已经带了好几批学生来过此地。可以说是一个历史风景线。

据杭州《都市快报》3月9日A09版报道:

        记者 刘云 摄影 朱丹阳 

        本报讯 沿着中山南路一直往南走,到了和中河路的交会处,就能看到横跨在中河上的凤山水城门。

        凤山水城门北面,藏青色的石砖古朴、有年代感。城门两边都已经断头,用绿色栅栏围了起来,只剩下了中间拱形的一段,顶部还是城墙的形状。转到南面,就看到了刻在拱门上方的“凤山水门”四个字。

       城门两边的中河河道边上,种了不少树,现在腊梅开得正好。

       附近还有个工程队在做浮雕,等到3月中旬,城门靠近中山南路这边的断头处,就会用2.2米高的浮雕围一个圈。浮雕分婚嫁、市井、码头、笔绘四个部分,讲的都是城门边的生活。

兴奋,我家边上的“杭州惟一古城门凤山水城门”最近升级为省级文保单位 - hztcjyjt - 杭州天成*七彩阳光美术天地兴奋,我家边上的“杭州惟一古城门凤山水城门”最近升级为省级文保单位 - hztcjyjt - 杭州天成*七彩阳光美术天地
        城门下,有一块保护标志碑。1986年起,凤山水城门成为杭州市市级文物保护单位。不过,再过些天,这块标志碑就该换了。
        前段时间公布的第六批浙江省文物保护单位里,凤山水城门名列其中。

 杭州惟一的古城门

         杭州市园文局文物处郎旭峰说,想评为文保单位,要达到历史、科学、艺术这3个价值标准,其中最重要的是历史价值。

        就说凤山水城门吧。元至正十九年(1359年),张士诚在杭城设陆门十座、水门五座。其中,南宋故宫之和宁门为城的南门,取名凤山门。凤山门旁的中河上,设水门,也就是凤山水门。

        辛亥革命后,杭州的古城门先后都拆了,只有凤山水门拆去了大部分城墙,留下了石砌拱形水门。

        不过,历史价值大不大,也不是光看年份,还要看是不是重大历史事件的发生地,或者是历史事件的见证。有时候也许近些年的东西也很有历史价值,比如19世纪末的工业遗产等。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017